此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

隆昌市法院秉持善意文明执行理念,成功化解一起机动车交通事故责任纠纷案

2022-05-09 次浏览 分类:“为群众办实事示范法院”创建

近日,隆昌市法院执行局在办理一起执行保全案件中,坚持依法平等保护原则和善意执行理念,努力促成当事人主动配合法院调解并积极履行赔偿义务,一起机动车交通事故责任纠纷得到圆满解决。

2021年9月27日晚上,韦先生驾驶摩托车与骑行共享电动车的曾女士在隆昌城区发生碰撞,造成曾女士受伤住院,交警认定双方均应承担事故责任。曾女士提起民事诉讼,要求韦先生赔偿医疗费、误工费、残疾赔偿金等各项损失共计10万余元,并申请对韦先生的财产采取保全措施。

隆昌市法院受理后,裁定在10万元限额内对韦先生的财产予以查封、扣押、冻结。执行局据此对韦先生的财产发起网络查控,因账户特殊,银行卡未能实现线上冻结,执行人员遂专程前往银行实施现场冻结。

保全冻结期间,韦先生因无钱支付租房、赡养老人等费用,向法院申请解冻部分账户存款。鉴于其情况特殊,承办法官作出解保裁定,执行人员依据裁定多次前往银行提请解冻,待韦先生取款后重新予以冻结。

顺利支取必要生活费用后,韦先生的态度也从抵触、拒绝变成了支持、配合。经法官调解,双方达成由韦先生一次性支付曾女士8万余元的赔偿协议。

因支付赔偿款需解除韦先生名下账户的冻结,执行人员遂依据解保裁定再次前往银行,耐心与银行沟通协调,及时成功解冻了其全部账户。随后,韦先生践诺守信,按约付清了曾女士的赔偿款,案件得以圆满解决。

隆昌市法院执行局认真践行公正司法、司法为民理念,既充分发挥诉讼保全在防范财产转移、保障生效裁判文书执行中的重要作用,又合理关切被保全人的正当利益诉求,平等保护当事人合法权益,让双方当事人在司法案件中感受到公平正义,实现了案结事了的良好社会效果。