此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

初心时课 | 温暖法援进乡村、党建引领促振兴

2023-10-30 次浏览 分类:新闻中心



为深入学习贯彻习近平法治思想,扎实推进法治乡村建设,助力乡村振兴,10月25日下午,隆昌市法院党组书记、代理院长杨云皓带领党员干警到胡家镇黄金村河坝子开展“温暖法援进乡村、党建引领促振兴”初心时课活动,与黄金村村民共上一堂课,共商家乡事,共话乡村美。

重温入党誓词

全体党员面向党旗,庄严站立,在党组书记、代理院长杨云皓的带领下,一起重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”铿锵有力的誓言宣示着党员干警矢志不渝跟党走的钢铁信念,更坚定了初心使命和司法为民、公正司法的决心。

法官现场说法

黄家人民法庭副庭长丁洪结合乡村实际情况,从“保障老有所养 赡养父母义不容辞”“预防电信网络诈骗”“森林防火人人有责”三个方面,用乡言乡语娓娓道来,为村民现场普法。

讲党课学思想

经开区人民法庭法官助理唐宗会以《弘扬法治精神,建设法治乡村》为题,围绕习近平法治思想和《民法典》相关内容,结合民间借贷、侵权责任、婚姻家庭等与村民密切相关的典型案例,为村民带来了一堂生动的法治党课。

问需于民问计于民

“农村老年人骑三轮车,熟人搭车出现问题怎么处理?”

“有个老板拖欠了农民工工资,现在他有产业可不可以用来抵账呢?”

“期待多开展类似的法律宣讲活动。”

......

在互动交流环节,法官和村民围坐在一起,围绕法律疑问开展零距离交流,解疑释惑。活动现场,党员干警向村民发放普法宣传单300余份,解答法律疑问20余条,征求意见建议30条。在亲切的交谈过程中,增进了党群关系,凝聚了共建和美乡村的思想共识,也让法治甘泉浸润村民心田。

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。隆昌市法院党员干警将进一步坚定理想信念,永葆为民初心,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,全力推动法院工作高质量发展,以更加昂扬奋进之志为法治中国建设增光添彩!