此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 正文

“执”责在身不畏难 异地执行显担当

2024-05-27 次浏览 分类:新闻中心


执行是实现公平正义、兑现胜诉当事人利益的最后一公里,异地执行受距离远、潜在风险多等因素影响,一直是执行中的重点、难点。近日,隆昌市法院执行局远赴西藏自治区昌都市左贡县开展异地执行,取得较好成效。

原告昌都某租赁站与被告左贡某租赁站、阴某合同纠纷一案,双方在审判阶段约定被告欠原告租赁费及赔偿款801825.22元,并就上述款项达成了还款计划。因被告到期拒不履行还款义务,原告遂向隆昌市法院申请强制执行。该案立案执行后,执行法官根据申请人提供的执行线索,确定被执行人阴某远在左贡县的租赁站尚在经营。

隆昌市法院执行局立即组织6名干警驱车奔赴线索指向的西藏左贡县。在左贡法院的协助下,一直逃避执行的被执行人阴某终于到达现场。执行干警当场对阴某逃避执行的行为进行严厉批评,告知其抗拒执行所需承担的法律后果。阴某当即表示已经认识到自己的错误,愿意配合法院将其经营的租赁站财产进行“活”查封,主动履行调解书约定的支付前四期付款义务共计220000元,并就尾款的支付与申请执行人达成了和解协议。

道虽远,行则将至;事虽难,做则必成。在此次异地执行行动中,隆昌市法院执行干警驾驶近四十小时跨越两千余公里,克服高原反应等重重困难,耗时五天奔赴西藏自治区破解执行难题,以实实在在的执行成效切实维护当事人胜诉权益。下一步,隆昌市法院将继续深入践行司法为民宗旨,提升执行质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。